現在位置: ホーム / お知らせ / 研究ドキュメントの使い方①、ビデオマニュアルをアップしました。

授業に関係なく、学部生さん、院生さんにもお使いいただけるツールです
「研究ドキュメントの使い方」を全3回シリーズでご紹介します。

授業に関係なく、学生さんにもお使いいただけます。「フリースペース」内でご利用ください。

研究ドキュメントとはいわば、“自分専用図書館” です。

• タイトルや著者、読んだ日時、本の場所などが管理できます。
  • import/export機能がついているので今までの自分で貯めた文献のリストをアップロードしてPlone上でまとめて管理することや、論文のリファレンスを書く際に1つのCSVファイルとしてダウンロードすることができます。
  • コメントを入力したりファイルの添付をすることもできるので、文献管理以外に実験データの蓄積やフィールドワークのデータ管理にも利用できます。
「研究ドキュメントの使い方①」では最も基本的な研究ドキュメントをアイテムとして登録する方法と、表示方法を変えてみやすくする方法をご紹介しています。
是非ご活用ください。

★マニュアルはこちらです